Тел. для юр. лиц (организаций)

+7 (978) 517-55-37
Меню
Ангина – симптомы, причины и лечение

Ангина – инфекционное заболевание, поражающее миндалины и окологлоточное кольцо. Болезнь протекает в острой форме и считается заразной. Возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк группы А. Заболеванию в наибольшей степени подвержены дети и подростки, а также взрослые, контактирующие с больными детьми.

Острый бактериальный тонзиллит – это второе название болезни. Тонзиллит может протекать в хронической форме или провоцироваться не только стрептококком, но и другими вирусными и грибковыми возбудителями. В этом состоит его отличие от истинной ангины.

Причины заболевания

Небные миндалины (гланды) являются частью иммунной системы, выступая в роли барьера на пути проникновения инфекционных агентов в организм. Гланды первыми принимают на себя атаки активных патогенных микроорганизмов в ротоглотке.

Переохлаждение, стресс, авитаминоз и некоторые другие факторы вызывают ослабление иммунной системы, в результате чего возрастает риск заражения инфекцией. Путь проникновения бактериального возбудителя ангины – аэрозольный (воздушно-капельный).

Симптомы

Инкубационный период ангины короткий, до двух суток. Начало заболевания протекает остро:

  • повышается температура (от 37,5 до 40ºC);
  • возникает сильная боль в горле при глотании;
  • нарастает интоксикация;
  • увеличиваются шейные и углочелюстные лимфатические узлы;
  • появляется озноб, лихорадка.

Больной ощущает сильную слабость, жалуется на головную боль, отсутствие аппетита. Как правило, к вечеру состояние ухудшается, усиливается жар.

Никакие народные методы или гомеопатические средства ангину не вылечат, это надо знать каждому. Лечение осуществляется строго по назначению врача.

Внешние признаки ангины

Заболевание имеет ярко выраженные признаки, на основании которых врач ставит диагноз пациенту (взрослому или ребенку). При осмотре ротоглотки обнаруживается выраженное покраснение небных дужек, мягкого неба. На миндалинах отчетливо выступают фолликулы белого или желтоватого цвета (2–3 мм). На третий день формируются гнойнички с четкими очертаниями границ. При тяжелом течении болезни гнойный процесс распространяется на все миндалины, налет приобретает темно-серый цвет. После отторжения гнойника на стенках миндалин остаются впадины.

Дифференциальная диагностика требуется в тех случаях, когда у врача возникли подозрения на другую инфекцию: дифтерию зева, скарлатину, герпесное или грибковое поражение миндалин, инфекционный мононуклеоз. В этих случаях берется соскоб налета с миндалин для лабораторных исследований.

Как классифицируют ангину

Стрептококковая ангина редко протекает легко. Чаще всего болезнь вызывает состояние средней тяжести, а при отсутствии правильного лечения или при серьезном сбое в работе иммунной системы переходит в тяжелую форму.

По характеру воспаления небных миндалин различают следующие формы ангины:

  • катаральная (миндалины ярко красные, отечные);
  • фолликулярная (в ткани миндалин образуются фолликулы);
  • лакунарная (гнойное обширное поражение лакун миндалин);
  • некротическая (сопровождается разрушением и отмирание мягких тканей).

Флегмонозная ангина, сопровождающаяся образованием паратонзиллярного абсцесса, характеризуется наиболее тяжелой формой течения и зачастую требует хирургического вмешательства (вскрытия нарыва и дренирования полости).

По степени распространения различают одностороннюю и двустороннюю ангину (поражается одна или две миндалины), по времени возникновения – первичную и вторичную. Первичное заболевание развивается самостоятельно, в результате инфекционного заражения. Вторичная болезнь развивается на фоне имеющихся инфекционных поражений носоглотки.

Осложнения после ангины

При лечении ангины необходимо соблюдать постельный режим в первую неделю, принимать лекарства пунктуально, в определенные часы. Даже при улучшении состояния здоровья следует ограничить двигательную активность, поскольку это часто приводит к развитию нежелательных последствий.

В перечень осложнений, которые могут возникнуть в остром периоде, входят:

  • инфекционно-токсический миокардит;
  • медиастинит (воспаление средостения);
  • отит и синусит;
  • заглоточный абсцесс (гнойное воспаление лимфатических узлов и тканей клетчатки);
  • сепсис.

В период выздоровления также могут развиться осложнения, которые носят хронический характер. Это полиартрит, пиелонефрит, гломерулонефрит, ревматоидная лихорадка. Чтобы заболевание прошло без последствий, выполняйте абсолютно все предписания врача, не игнорируйте ни одного пункта.

Лечение ангины

Антибактериальная терапия – основа лечения ангины. Врач выбирает препарат, ориентируясь на форму заболевания, степень поражения миндалин, возраст, состояние здоровья, перенесенные заболевания и другие факторы. В большинстве случаев назначаются цефалоспорины II–III поколения, аминопенициллины, линкозамиды. Если эффективность терапии низкая, на помощь приходит другой антибиотик, с более широким спектром действия.

Правильно, если лекарство назначается по результатам бактериального посева, когда точно устанавливается чувствительность к определенному антибиотику. Но на практике такой подход применяется редко, поскольку откладывать лечение ангины нельзя, а лабораторные исследования занимают несколько дней. Наиболее эффективными и широко применяемыми лекарственными средствами являются Цефазолин, Оксациллин, Цефалоридин, Кларитромицин, Кларбакт, Рулид.

Одновременно назначаются противовоспалительные и болеутоляющие средства – Нимесил, Ибупрофен. Поскольку антибактериальные препараты отрицательно влияют на естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, врач выписывает препараты, содержащие лактобактерии. Чтобы избежать аллергии, в лечебный курс включают Цетрин, Тавегил, Супрастин и другие антигистаминные средства.

В течение 10 дней, начиная с первого дня болезни, проводится полоскание ротоглотки антисептическими средствами (раствор фурацилина), настоем ромашки, календулы, подорожника. Рекомендуется обильное теплое питье, не раздражающее слизистую (некрепкий чай с ягодами, компот из сухофруктов).

Ангина лечится 10–14 дней в домашних условиях, при тяжелом течении необходима госпитализация. После выздоровления врач назначает обследование (лабораторные анализы, ЭКГ), позволяющее своевременно обнаружить возможные осложнения. Выписка осуществляется при нормальных анализах крови и мочи, отсутствии жалоб.

Основанием для продолжения лечения являются остаточные явления в миндалинах (не устраненные гнойники), ЛОР-осложнения (синусит, отит, фарингит), желудочно-кишечные расстройства на фоне приема антибиотиков, другие последствия, требующие проведения дополнительной терапии.

Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.
Как нас найти
Клиника в Симферополе
  • Адрес: г. Симферополь, ул. Дзюбанова, д. 3 / ул. Проездная, д. 36
  • Телефоны:
    Регистратура: +7(978)101-30-20
    Для юридических лиц: +7(978)517-55-37
  • Время работы:
    Пн-Пт: 8:00-18:00,
    Сб: 9:00-15:00,
    Вс: выходной
Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.