Регистратура (звонок бесплатный)

+7 (800) 333-18-52
Меню
15 марта 2022

ДНК - тест человека

О генетическом тесте слышали почти все, но ясно понимают, что это такое — не многие. Между тем, знать, какую цель преследует ДНК тестирование, нужно каждому: лабораторное исследование генома человека может понадобиться в любую минуту, а от его своевременности может зависеть жизнь и ее качество!

Прежде всего, следует понимать, что зашифровано под термином «ДНК-тест человека». Это общее название многочисленных анализов двух видов:

  • генеалогические (классический тест на отцовство, материнство, на принадлежность к определенной народности);
  • генетические (медицинское назначение).

Специфика исследований

Во-первых, в максимально точных результатах исключены любые погрешности, неопределенность или двусмысленность. Полученные один раз данные не изменятся в течение всей жизни.

Во-вторых, процедура забора биоматериала безболезненна и оперативна. На взятие буккального эпителия (небольшое количество клеток со слизистой щеки) требуется пара секунд: специалист просто проведет ватным окончанием стерильной палочки по внутренней стороне рта.

На подготовку заключения вместе с пояснительными записками для врачей уйдет максимум 35 рабочих дней. В экстренных случаях (кровоизлияния в мозг, угроза прерывания беременности и т.д.) сроки сокращаются до нескольких суток.

Что такое ДНК

Трехбуквенная аббревиатура ДНК — это сокращенное название дезоксирибонуклеиновой кислоты, огромной макромолекулы, состоящей из двух свернутых в винт цепей. Параллельные друг другу цепи построены из повторяющихся в разной последовательности нуклеотидов — особых белков, включающих три химических компонента:

  • фосфатная группа;
  • дезоксирибоза (углевод);
  • азотистое основание.

Узнаваемый рисунок ДНК в виде «двойной» спирали схематично показывает пространственную ориентацию двух полинуклеотидных цепей, притянутых друг к другу азотистыми основаниями. «Винт» может быть завернут в левую или правую сторону.

Назначение расположенной в ядре клеток ДНК — хранение закодированной последовательностью белков генетической (передающейся от родителей к детям) информации.

Зачем делают ДНК-анализы

К исследованию генов и генома прибегают с целью нахождения высокоточных генеалогических и генетических сведений:

  • установления отцовства;
  • определению национальности (этнического происхождения);
  • выявления риска наследственных заболеваний.

Полученный в лабораторных условиях результат дает ответ на вышеперечисленные вопросы, вскрывая генеалогические связи предполагаемых родственников и генетические особенности испытуемого. В отличие от просто ДНК-теста ДНК анализ более информативен. Он дает ответы на вопросы не только о кровных связях и происхождении индивида (генеалогия), но и о его здоровье, в том числе — о передающихся из поколения в поколение заболеваниях (генетика).

Основания к тестированию ДНК

 Вот неполный перечень причин, по которым назначают ДНК-анализы:

  • выяснение потенциальной возможности протекания полноценной беременности;
  • расчет точной дозировки фармакологических средств, негативно влияющих на органы и их системы;
  • понимание, есть ли у сына/дочери врожденные предпосылки к занятиям тем или иным видом спорта/музыки/искусства (спринтер или стайер);
  • определение, почему изнурительные диеты не снижают вес и т.д.

Специфическое тестирование помогает найти персональную дозировку лекарственных препаратов и получить лечащему врачу представление о предрасположенности пациента к опасным патологиям:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • атеросклероз;
  • инфаркты, инсульты;
  • сахарный диабет и т.д.

Кому нужен генетический анализ в первую очередь

В срочном порядке ДНК-тест назначают мужчинам, женщинам и детям, заболевшим тяжелыми физическими и психическими расстройствами. В том числе, тем, кому предстоит серьезная операция или сложное лечение.

Счастливые родители таким способом выясняют, насколько здоров новорожденный, а будущие мамы обращаются за такой диагностикой, чтобы  узнать о риске не вынашивания. Если вероятность аборта подтвердится, гинеколог сможет предотвратить его назначением корректирующих процедур.

Многим пациентам требуется диагностика дезоксирибонуклеиновой кислоты по прямым медицинским показаниям, в частности — для понимания непереносимости лекарств. В том числе таких, прием которых может вызвать смертельный исход: антикоагулянты. Их прописывают тем, кто недавно перенес  сложную операцию на сердце, тромбоз или тромбоэмболию с целью искусственного угнетения нормальной свертывающей способности кровеносной системы.

Если вскроется индивидуальная непереносимость организма к антикоагулянтам, их заменяют безопасными аналогами.

Наша клиника для проведения ДНК-теста сотрудничает с Генетической лабораторией «Инлаб Генетикс»


Записаться на исследование или уточнить подробности можно по телефону: +7 (800) 333-18-52 (звонок бесплатный)

Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.
Как нас найти
Клиника в Симферополе
  • Адрес: г. Симферополь, ул. Дзюбанова, д. 3 / ул. Проездная, д. 36
  • Телефоны:
    Регистратура:
    +7 (800) 333-18-52 (звонок бесплатный)
    +7 (365) 4-555-044
    +7 (978) 101-30-20

    Для юридических лиц: +7(978)517-55-37
  • Время работы:
    Пн-Пт: 8:00-18:00,
    Сб: 9:00-15:00,
    Вс: выходной
Записаться на прием
Для записи на прием заполните форму и в течении часа с вами свяжутся консультанты.